こみっと日記
其の66

こんにちは。
今年最後の夜の部を開催いたしました。本日のメニューは、お雑煮と磯辺餅です。

なぜお餅のメニューなのか…
こみっとでは年末年始に、そばを食べる会、もちを食べる会を開催しています。
お餅は餅つき機で作成するのですが、1年ぶりに使用するので、ちゃんとできるかのお試しをしたい!ということで今回の夜の部に白羽の矢が立ちました。

メンバーさんと一緒に餅つき機を使用し、無事にふっくらお餅がつきあがりました!
つきあがった後は、お餅を丸める作業です。お餅がくっつかないように片栗粉をまぶしたり、丸めたお餅を鍋に投入したり…みなさんで分担して取り組みました。

そんなこんなで、無事にお雑煮と磯辺餅が完成!!

普段は夜の部に参加されることのないメンバーさんもお餅を食べるために(?)参加されていました。みなさんで作ったものを、みなさんと一緒に食べる時間は幸せですね~。
お仕事をされているメンバーさんにとっても、素敵な時間になったのであれば嬉しいですね。

※お知らせ※

○平成30年12月29日(土)
 11:00~14:00 そばを食べる会
○平成31年1月4日(金)
 11:00~14:00 もちを食べる会 

を開催いたします。

参加要件:現メンバー(移行、定着)、アフターフォロー、OB
参加費:就労移行利用中のメンバー100円、その他200円
申し込み:参加希望の方は12月25日までに、こみっとにご連絡ください。

お待ちしております~!